「翻轉教室,翻轉教師」工作坊心得 – 影視篇

具有影劇背景的周佳緣老師分享給我們有關影片拍攝與剪輯的流程和鋩鋩角角。

為什麼要拍影片

第一步當然還是要來釐清製作影片的目的。「對拍片者而言,拍影片就是把文本、概念、想法視覺化得過程」。一方面留下一個可以被留存的記錄,一方面這個記錄還可以隨著教學經驗的累積不斷的演化。這個概念跟我一直在開源社群體物到的感覺很接近。

拍影片需要什麼?

所有的食譜都是從準備材料開始的。影片製作的素材大概可以分成幾類:素材、硬體和軟體。隨著教學目的的不同和執行者的風格,這些都是可以去調整的。

因為周佳緣老師有接受過影視的專業訓練,她也向我們介紹了一個影片需要的幾個任務分配,分別是:編劇、導演、攝影、燈光、聲音、演員、美術以及剪接。雖然教學影片的團隊往往比正式編制還要來得小 (比方說只有一人要包辦所有任務),但是這樣的分類可以幫助我們實作時的規劃,以下為各個角色的工作大綱:

  • 編劇:投影片、逐字稿、特殊教材、腳本。逐字稿雖然看起來很囉唆,但是可以協助之後的工作更順利。
  • 導演 aka 教材視覺化:畫面配置、時間掌控和分鏡。
  • 攝影:可以用的工具有電腦前置鏡頭、手機、相機和攝影機。如果要拍講解的臉的話,鏡頭建議設置在與眼同高的高度。現場有人問那大字報怎麼辦呢?有個很簡單的方式就是在鏡頭下面放電腦螢幕播放投影片,講者可以手拿簡報筆,自己控制投影片播放,也隨時可以看投影片的內容。
  • 燈光:燈光聽起來很專業,不過在一般的教學影片要注意的面向很單純:採光充足可以讓拍攝的畫面更漂亮,工具可以是檯燈或室內燈。
  • 聲音:聲音的重點是要穩定而清晰。有些錄影器材即內建收音的麥克風,400元有找的耳掛麥克風也是個平價的好選擇。重點是要在安靜的環境下,才不會有太多背景噪音。
  • 美術:美術的任務就是要處理課程教材和輔助教具。
  • 演員 aka 講師:講課的方式和平常授課不一定會是一模一樣的方式,也不一定會是一模一樣的姿勢。有個需要注意的點:「自覺意識」,當表演者有自覺的時候,容易演出過度或是說明性太強,這點我還沒有很深刻的體會。
  • 剪接:選擇 in & out 的時間點,或是讓課程的節奏變得更明快。製作時間不宜超過課程兩倍。

正好之前看過 NiceChord (好和弦) 在第二十集, Wiki 分享了他製作好和弦的流程,七分鐘的影片可以一邊看一邊想想,他哪個步驟是執行編劇的任務,哪個步驟是導演或是其他角色。又有哪些是一樣或不一樣的呢?

 

影片的結構

教學影片跟其他的影片不同於,它有很明確的任務和目的:教學。所以一個教學影片建議有以下需要的元素:單元大綱介紹 (20%)、教學內容 (60%)、Summary (20%)。單元大綱介紹大概有一個吸引人的開場作為破冰,簡單介紹教學目標和結束之後該學會的能力。教學內容也包含了前測和教學示範等等。最後的 summary會有後測和給有心的學生補充教材。

可用的教材

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s