「翻轉教室、翻轉教師」工作坊參加心得 – 精神篇

因為教研部的同仁和毛志民藥師的牽線,我才知道參加奇美醫院藥劑部主辦的「翻轉教室、翻轉教師」工作坊。這是奇美邀請台大教學發展中心創新教學組的團隊而組織的活動。台大教學發展中心創新教學組的代表性人物就是葉丙成老師。先前在 Coursera 上過一些來自台大的課程,包含葉老師的機率,呂世浩老師的秦始皇、史記以及林軒田老師的機器學習基石。我都沒有交作業,所以只能算是旁聽,不過很想一窺究竟,這是怎麼樣的團隊。

什麼是翻轉教室?

互動式前測 #翻轉教室

A post shared by 李昕迪 (@mcdlee1985) on

活動的一開始,孔祥璿老師先是直接示範了如何誘導學員對問題有反應。他問了我們一個問題,「目前接觸過的翻轉教室教學,挑選一個自己覺得最重要的特點」,並且將那個特點劃分為「影視製作」、「教學設計」和「課堂經營」這三個面向的其中一個。再依據分配好的對應關係,寫在該顏色的便條紙,並交回台前。如此就一目了然的揭露出與會的學員的「前測」結果。比起請學員舉手發言或是講師點學生發言,除了有效率,資訊的密度又更高了。接著他再把這三個面向互相交融的其他要素呈現出來。然後講了翻轉教室運動的歷史和比較常見的定義和描述。

翻轉教室三元素和三元素的交集

A post shared by 李昕迪 (@mcdlee1985) on

什麼是「你的」教學遇到的問題

不論是孔祥璿老師或是楊韶維老師,他們都圍繞著一個重點:什麼是你的教學現場遇到的困境?重點是有沒有突破困境的效果,而不是為了翻轉而翻轉。血淋淋的教訓「十個翻轉,九個翻車」還有「錯誤的教學策略,這些翻轉的創新手法常常成為補洞的迴圈」。

一個沒有翻車的,往往是誤打誤撞解決「疲勞效應」,但是也可能過度的翻轉,造成新的疲勞效應。所以應該從課程的進度一節一節去分析,在哪個段落採取翻轉教學的手法,突破某些特定的問題。

分析的重點可以是這樣的脈絡:這節課的教學目標試著去歸類為「知識」、「技能」和「情意」,知識和偏知識性質的技能比較容易透過事前預錄的影片讓學生事先預習。這樣才有機會在課堂上提昇學習的層次,從記憶到理解到應用,甚至到分析、評估和創造。目標是藉由預錄的影片和素材爭取在課堂上提高層次的時間。

而且需要規劃拆解教學的步驟,若學生進行的沒有那麼順利,要規劃 plan B 做補救教學。合理的翻轉教學比例大約佔三分之一左右,而不會超過太多。

成功的案例都有個共通點:都不是聽了翻轉的論述而成,而是為了解決「自己的教學問題」。所以有意跟進的老師們需要先釐清自己的對象、需求和工具以及可以進行翻轉的章節。「認識你自己,凡事勿過度」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s