在悲劇之後

八仙水上樂園粉塵爆炸案造成500多人的傷亡,多數是因為爆炸引起的燒燙傷,北區的緊急醫療系統幾乎癱瘓,堪稱近年來除了颱風地震以外最大的公共安全意外。事情發生在原本應該享受的狂歡派對,人人都沒有警覺的狀況之下點燃的地獄之火。現場的影片隨著發達的網路,成為台灣公共安全歷史上最鮮明的悲劇。每一個悲劇都是一門給社會的課。但在悲劇之後,我們能不能得到教訓?還是在下一次的課程中死當?

首先,意外的本質就是悲傷。大眾傳播不需要個別刻劃每一個當事人的悲傷,這對他們的悲傷無濟於事,還會因為每個個案的背景因素 (例如:年齡、性別、家境) 不同引起的關注不同,而造成個案之間的差別待遇。情感的渲染,也會佔據大眾媒體的頻寬,轉移理性討論的注意力。悲傷的人需要的是同理心和關懷,不是透過傳播悲傷得到的利益。

第二,打造自己的知識庫。這次事件的主因是粉塵爆炸,事發之後很多人才驚覺原來粉塵會爆炸,也很多人驚覺原來燒燙傷不只是美觀的問題,還是致命的系統性重症。以我自己為例,我以前知道粉塵會爆炸,也知道粉塵爆炸引起過很多工安事故。不過假若我到現場,看到漫天的粉塵不一定能夠有所警覺。每個事件都應該讓我們內省自己的知識庫,除了吸收新知,也要鞏固已知的知識,更深刻的體悟內化這些知識,這會是解決未來問題的利器。多摸索社交圈不熟悉的領域,多樣性是群體面對危難的浮木。除了仰賴媒體的科普教育,也要廣泛閱讀各類的來源。值得強調的是,科學傳承自希臘哲學,核心價值是懷疑 (不限於自然科學,也包含社會科學),尚未通過實證檢驗的頂多是假說,甚至只是鄉野怪談,不容許驗證的,更不值得相信。

最後,檢討制度落實制度。錯誤的決定有時候只是一個人的一念之間,如果只讓他付出對應的代價而沒有檢討制度不能避免下次的悲劇。討論制度可以累積,也可以傳承,討論的過程中可以印證 Linus’s law,本地化的說法是:「眾人的智慧大於個人的智慧」。在醫療方面,我就想到以下個面向的制度應該要檢討:緊急災難應變制度中 EOC 可以指揮醫院到什麼程度?在應變時,訊息的流通是不是足夠 ?醫療動用率在承平時期是不是應該維持在比較低的狀態?這個問題還可以往上追溯到醫療的利潤是不是應該比現在更優渥一點?家醫制度是不是應該更落實,讓醫學中心作醫學中心該做的事,讓基層醫療發揮基層醫療該有的能量?

希望這麼強烈的刺激帶給我們的是透過自省得到的成長,而不是在漫罵中繁殖的仇恨。憤怒加上協作可以促成 g0v,希望你的憤怒也可以帶你往前進。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s