面對兩難的政治哲學

曾經現場聽過柯 P 的演講,那次的主題是安寧療護和器官捐贈。以專業人士為主要對象的醫療演講,很少是所向披靡的,副作用、併發症等等難處常常才是真正的重點。不過我沒想到柯 P 在對一般人的演講也放了那麼大的篇幅給葉克膜的併發症和抉擇病人治療方式的兩難。

相對於檯面上許多政治人物,對政黨效忠、對指令效忠,用大是大非污名化政敵,或是在民眾反彈時假溝通之名行灌輸之實,勇於面對兩難的少之又少。選舉文宣中,「魄力」總是一大賣點。雖然沒有任何一個政治人物認為自己是基本教義派,但沒有中心思想卻有基本教義派的行為更可怕。

政壇未必需要市長柯文哲,但卻需要這種面對兩難的政治哲學。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s