OpenStreetMap

長久以來,我們已經習於這樣的概念,「供應商相互的競爭可以提高商品的素質、降低售價,成為世界進步的動力。」然而我們生活周遭,卻有個血淋淋的反例:地圖,甚至連供應商都直言不諱

如果有個可信的公共地理圖資,相信是完全不同的光景。這就是我為什麼投入 OpenStreetMap 的原因。這或許也是促成公部門以更便捷的方式釋出公共資訊的運動。不期待這是世界大同的門戶,但願推倒公民和政府之間資訊不平衡的圍籬。

在台灣,OpenStreetMap的資料仰賴鄉民的熱血和先知高瞻遠矚制定一定的標準。目前主要城市(至少年底要選舉的五個直轄市)都頗有建樹,但仍離「實用」有些差距。除了地理圖資的供應之外,台灣社群還需要更完整的中文文件。國外有許多成功的案例,好比海地地震Crisis Commons利用這個平台整合救災相關地理圖資、每個星期的Featured images,這些都讓人鼓舞,然而完全仰賴熱血和義氣的故事,註定有段痛苦的過程,例如:行政區域的邊界便是個棘手的問題。當然技術上仍有許多挑戰,除了資料來源(鄉民主要的工具是 GPS)的準確度以外,目前似乎沒有相似於Wikipedia沙盒(sandbox)的機制可以讓新手練習又看到實際作用;若有小白來鬧場,也沒辦法直接撤銷,而是要重新畫(現在的API已克服)。這都是目前我所觀察到的難題,有待各界克服。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s