收信快樂

小孩,收信快樂:

自從知道可以目睹你的畢業製作,我就開始回憶我們之間的回憶。那天晚上,我翻箱倒櫃的找尋你寫給我的最後一封信。咦!我們最後一次見面是什麼時候呢?應該就是你給我那封信的時候吧!

沒記錯的話,那是大學一年級入學前一兩個禮拜,那時你即將要念的是戲劇系,我則是為了即將要就讀的醫學系,陷入一種不自覺的隱性憂傷。騎著剛開始騎的機車,對了,我們的生日只差三天,所以應該都是剛滿十八歲的時候,我們相約在一所幼稚園門前,拿了信,互道珍重,而不是珍重再見,沒想到再見就是四年後。

我永遠記得我拆開那封信的震驚。你說,因為我,賴聲川居然變成你的世界的神。我突然想起我們一位共同的同學(你的國小同學,我的高中同學)說過,「咦!她要去念戲劇系,她國小的時候立志當老師不是嗎?」我陷入一種無意中改變人的一生的恐慌。剛剛提到的那個隱性憂傷可能也是從此揮之不去。對了,小孩這個名字,應該也算是賴聲川取的吧!嘿嘿。

還記得我生平第一次在午休偷偷的卯起來寫文章(題目我記得是發想自謙虛是一種美德),你和幾個同學圍著我說,昕迪,你的文章真好,可惜現在是學生,考試不喜歡。還記得國一的時候,你是風紀股長,常常用獅子座特有的眼神提醒我睡午覺。還記得剛認識的時候,我們為了生日差三天,但是我卻偏偏是比較小的而哈拉。還記得我們為了一起念社會組的陰謀手拉手跳跳跳。還記得一些我已經想不清楚細節而無法說明的事情,也許需要你幫忙提詞拼湊吧!嘿嘿。

我一邊翻箱倒櫃一邊想著你是怎麼樣子,我們是怎麼樣子的朋友。在到劇場之前我還是沒有把握的,我心虛的等待戲劇的上演,一邊跟坐我臨座的同學聊天。戲上演了,我覺得淑芬就是你。戲落幕了(小劇場好像沒有幕),有個小型座談會,我想在台上的你不會注意到黑暗中的我一直在偷笑。走出劇場,我們幾個同學在那裡等你,其實我很尷尬啊!很久沒跟大家連絡了。你忙到一個段落,出來招待我們。我還記得我的呆滯是被你的迎面擁抱打醒的,我第一個反應是,這傢伙不是淑芬,一兩秒後,我終於說:「我入戲太深了!」

很抱歉我那時太緊張了,沒有問清楚你現在過得怎麼樣。我想告訴你,我過得很好,那個隱性憂傷應該不太會再回來了。如果說人生如戲,很高興在國中的時候能夠與你對戲。如果我無意中改變了你的人生,我想說,你也無意中改變了我的人生,至少我現在持續寫作,可能就是因為你。很抱歉我沒保存好那封信,沒有找回來,那就讓這封信取代那封信吧!很抱歉這封信拖了半年多,因為我今天才知道我擺脫了那個隱性憂傷。

希望再看到你的戲。你是我心目中的唯一女主角。祝你收信快樂。

沙魯


  1. 報導
  2. 小孩典故來自《那一夜,我們說相聲》,表演工作坊
  3. 收信快樂很好看!我們鼓山國中89級3年12班全班都推薦。
廣告

5 thoughts on “收信快樂

  1. 你好!:)
    從你的blog知道你是高醫醫科的學生,會來看你的網誌因為我再找尋關於大體解剖的資料。在奇摩搜尋裡面有一篇你寫文章,於是我就進來這了! 我是中山大學的學生,最近要做一個演講,題目是要說服聽眾願意將來捐贈大體,就我所知台灣目前大體老師仍然不足,但我很需要提出較為明確的統計數字,身為醫學生的你,不知是否有相關的資料能夠提供我做參考呢? 我已經問了在中國醫藥學院醫科的朋友,但是她只知道她們學校的情況,不曉得高醫是多少學生分配到一位大體老師呢? 或者你有聽說過其他醫學系的情形?
    我是外文系的學生,因此對於醫學資訊方面比較不曉得如何取得,所以想說問一問你,若能得到你的回答我真的超感激的,相信對打動人心捐贈大體很有幫助。

    還有啊,我也是高雄女中畢業的,而且看你生日也是1985年,跟我一樣,我在想我們會不會是同屆的呢? 念醫科應該很辛苦卻也很了不起,我打從心裡佩服!關於我的問題,不管你是否回答,我還是想要先謝謝你囉!

  2. to alma:

    你好,我想你的構想很不錯。器官捐贈與大體捐贈的確是很值得推廣的。
    我們學校平均十八位左右同學分配一位大體老師。不過我想沒有經歷過大體解剖課程的人可能無法體會這個數字的意義吧!覺得你應該需要跟第一線的人員討論一下才會有比較清楚的想法,否則可能淪為盲目。
    開始見習以後比較忙碌,而且我也沒有仔細思考過這方面的問題,恐怕沒有辦法給你一個中肯的答案。我想建議你跟我們學校解剖科老師討論一下,看看他們認為大體老師和學生人數的比例怎麼樣才比較合適,也可能可以告訴你大體老師對解剖教學的重要性與必要性。不過老師的工作loading也很大啊~老師能不能撥空跟你討論我也不敢說~
    這是官方網站 http://anatomy.kmu.edu.tw/main.htm

  3. Hello沙魯:
    很感謝你的回覆,我想要跟妳們系上解剖學教授連絡一下,
    但是你給我的官方網站上面只有解剖學教授們的學歷跟著作,
    我想要寄信給其中一位叫做何宛宜的教授詢問相關的問題,
    但是都只不到email address…上google查詢也查不到,
    不知是我搜尋能力太差還是…所以想問你是否知到哪裡可以查得到,
    應該是在學校網站上就能夠找到呀! 其實我還蠻急的,下禮拜二就要
    上台囉,不過你提供給我的回答我倒覺得很有用,加上我知道的中國醫藥學院還有慈濟,不過似乎還是不夠足夠啊~但無論如何你的答覆有幫助到我,真是感謝萬分呀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s