共識拉鋸戰

最近又有媒體注意到「廢除死刑」的議題,但角度總側重於被害人家屬永遠無法平息的悲悽心情。或許不是媒體報導不中立,而是台灣仍然以「殺人償命」、「以眼還眼」的心態為主流。這樣的心態倘若不加以處理,「廢除死刑」將會成為沒有主流民意支持的空中樓閣。對於心態尚未準備好的人民來說,「廢除死刑」並不是進步,而將解釋為造成治安敗壞的苛政。那些推動廢除死刑的人權團體,也將背上「打破舊時代,卻未開創新時代」這種毀譽參半的標籤。

當然人權團體也一直在這方面努力著。「死刑無助於嚇阻犯罪」,受害者家屬只知道自己鍾愛的親人已經百分之百的亡故了。「以暴不能制暴」,受害者家屬只求死者在天之靈能夠獲得安慰,或者換一個方式說——他們的悲憤能有出口。「越重的刑罰,反而越容易誤判」,但是面對罪證確鑿的案子,這種說法似乎就不適用了。「生存權是最重要的人權」,社會大眾也不禁質疑,剝奪他人生存權的人還有資格爭取生存權嗎?至於我的看法,哪天再來寫一篇細談。

同樣也是這幾年,一直在談論著的廢除體罰。仍然有不少老師認為,「就是有那種不打不成器」的小孩。台灣大多數人的成長經驗,也沒有辦法想像不打罵的教養該如何進行,大多數人的想法都是,既然體罰容易造成身心上的傷害,那就用其他相對軟性的方式處理吧!於是站在學童「那一邊」的那方認為這還沒有達到理想的目標,也把諸如掃廁所、抄課文這種在糢糊地帶的處罰方式也拿出來檢討,認為只要造成學童身心的壓力,都算是體罰,另一方難免認為有點無限上綱。兩造各持己見,討價還價之下,前些日子,教育部宣布了「教師管教細則」,堪稱史無前例。

兩件事情湊在一起對照,有著異曲同工之妙,事情的結論一直隨著雙方對峙的戰線左右搖擺著。如果盡可能跳脫雙方的立場來看待,這不過是「道德解釋權之爭的成亡敗寇」,並沒有經由對話理解對方的看法,然後達到雙方都能夠接受的共識。如果哪天某一方強盛了,雙方的拉鋸戰,又將繼續上演。


  1. 《犯罪問題焦點》死刑存廢與民眾對死刑與刑罰之看法
  2. 廢除死刑推動聯盟官方網站
  3. 蔣公拼圖
  4. 幫阿扁尋回快樂與希望
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s