大體老師教我的事

原先以為我們的大體老師除了肌肉失養症,晚年還算硬朗,至少我們的認知是老師沒有受癌症之類的慢性病所苦,長期臥病在床。

但看到老師嚴重肥大的心臟,我們想見他應該長期患有高血壓;看見他年輕時動過胃幽門切除術的痕跡,我們訝異他這麼多年來飽受消化不良之苦,飲食的選項也縮小不少。這時我想到了家中父母雖然無病無痛,是不是也有這麼多埋伏的病害虎視眈眈?我雖然年輕力壯,是不是也低估了病魔的實力呢?

敬佩老師雖然生活品質如此大受手術影響,仍然保持樂觀的態度。乃至於願意向我們這群素未謀面的醫學生分享這些,妻兒、親人,甚至他本人都不知曉的秘密。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s