倒數與守歲

 時光老人正準備帶來2007年置換2006年,海洋之星、101大樓、時代廣場,世人情緒沸騰、歡欣鼓舞的倒數,好像在監督時光老人,有沒有出錯呀?有沒有動作確實呀?「5、4、3、2、1」,我總覺得會接上「Time’s up」或是「Game over」。

把各階段作個明確的劃分,似乎是有效率的新時代流行的價值觀。2006和2007好像只需要按下一個開關,或是說時間就像一台精密的儀器,累積到這裡就會自動切換模式,倒數的同時,是在等著體驗新的模式嗎?

我想到小學的社會課本還是國語課本有講到中國文化過年的習俗,除夕除了圍爐壓歲錢之外,就是守歲。大家會與家人圍坐一起,徹夜不眠,似乎是傳統農業文化唯一允許熬夜的時候。但守歲的意義並不是及早體驗新的一年,而是謹慎小心不希望舊的一年就這樣跑掉了,一睡著,一醒來,等於一眨眼,又是新的一年。對待逝水年華,這是傳統文化的態度。

廣告

2 thoughts on “倒數與守歲

  1. 小時候……
    過年幾乎等同於玩樂的代名詞,
    可以不受大人責罰,
    可以回到鄉下放鞭炮、吃好吃的、拿紅包,還有瘋上一整天!
    只是,
    曾幾何時,
    年味越來越淡,新曆年反而越來越熱鬧的去跨年,大家還互道恭喜……
    外婆家田也越來越少,房屋反而蓋的高高的……
    可以玩樂、挖水塘的田變成大大的草原……
    對於放鞭炮的熱情也沒,
    越長大越容易察覺親戚間檯面下的鉤心鬥角……
    或許,自己也在失去一些東西,真不知道算不算長大的代價?
    嗯……新年呀……

  2. 長大呀!我有一陣子在想,長大到底是增加了什麼,還是減少了什麼,然後嘗試用小時厚的眼光看事情。哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s