家訪心得 初稿

 從小到大,能夠提供對人生觀那麼深刻的教誨的,大概就是師長、親人、朋友。因為背景相仿,所學的學派相同,以致於每次所聽的,雖然不是千篇一律,卻也相去不遠。每次聽,彷彿都只是在拿對方所言,核對自己所思,「知道啦!知道啦!」是常掛在嘴邊的話。久而久之,那些教誨的衝擊越來越小,自己也不知道是習慣還是真的能夠感受其中的內涵。真的要找到和自己的邏輯不同的典範,大概就只能在書籍、電影中找尋了。

但這次的經驗是活生生的,不同的背景、不同的思維的人生觀就這樣在我們面前鋪陳。老師的女兒也說:「你們學醫的聽到我這種說法,一定會覺得很迷信。」但跳脫出和所學理論的衝突,來自另一個角度的衝擊真的太深刻了,點醒了很多過去沒細看的死角。以後執業過程一定會時常遇到,但我是不是還能保有這種心情呢?


修稿重點:

  1. 局外人也聽得懂
  2. 結尾感覺沒什麼力
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s