阿米巴與我

阿米巴宣言:
如果因為你是一位阿米巴社員,有感於四遭的排擠和辱罵而有所畏懼和退縮,
則你只是一隻柔軟的懦夫。
如果因為你是一位阿米巴社員,無視於四遭的建議和批評而獨步於天地之間,
則你只是一隻麻木的勇夫。
唯有無視於四遭的排擠和辱罵,唯有正視四遭的建議和批評,
你才配和他們去度那阿米巴的生活;阿米巴的生活是原始的、生命的、赤裸的。
阿米巴詩社是選擇挑戰的路線,昨日是篳路藍縷,今日四面楚歌,明日是荊棘坎坷。
我們需要的不是懦夫,也不是勇夫,
我們需要懂得哭、懂得笑、懂得跨開步子去尋找生活的智者。
這個世界少有人煙,已是一樁由來已久的事實。
如果你徒是悲憤的在阿米巴詩社裡搖旗吶喊,對不起,請站開去!
我們有權利去保護自己的鼓膜使免於震裂。
而阿米巴的社員有其艱鉅的歷史使命:
鑄造自己確實的人格,進而參與這一項「造人」的過程。

(1972 4月28日 阿米巴詩社創刊號)

再過不到十二個小時就要考寄生蟲學跑台了,考前的我總是心神不寧的想起很多事情,這次也不例外。我掛心的不是糞便中、顯微鏡下的大腸阿米巴Entamoeba coli、痢疾阿米巴Entamoeba histolytica,而是阿米巴詩社。

從社板精華區翻出了阿米巴宣言,依然像第一次看到這些話語一樣的感動。不過那次是和enki一起在五塊社辦裡討論一篇報導的時候,隨手拿出書櫃裡的阿米巴詩集隨意翻隨意念的。

我一直是有話直說的,也不知道是什麼時候養成的習慣。我心裡也常常覺得自己想得太美好,美好到我自己都很懷疑自己能不能做得到。還給自己一個說法:「正義有如北極星,舉手碰不到,但一定要看著他前行。」因為阿米巴,我慢慢承認自己的卑懦、脆弱、不完美,逐漸把真誠的順位放到完美前面。

我也感嘆,從1972到2006,人性逐漸被解放,也越來越富裕,也可以過比以前隨心所欲的生活,越來越和別人不同,那就越來越像自己了嗎?阿米巴的精神是不是隨著自由的假象崛起而逐漸乏人問津?

跟阿米巴的關係一直是若即若離的。阿米巴給我的有這些話、還有很多想像。而我給阿米巴的呢?大概只有去年10月代替社長參加學校辦的社長大會吧!怎麼也想不起來是什麼時候感染上這隻阿米巴,那他是不是有一天也會離開我呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s