爭取大三、大四選修

謹要求學校在安排課表時空出一段固定的空白時間,允許我們選修必修課以外的課程。理由有三:

1.根據後醫系93級的一年級和醫學系91級三年級的修業課程來看,後醫系與醫學系相比,在一年級上學期必須多修習4學分生化和2學分的生化實驗、下學期必須多修習各一學分的生統及生統實習,那勢必在課程上空出四個小時的時間來上生化。而後醫學系在課程改革之後,和醫學系三年級是上同樣的課程的(註一),也就是說,這四個小時的時間,應該可以容許醫學系學生修習其他選修或是外系課程。

2.在日前與敝班準學藝與系主任的會談中,學藝有出課程改革後我們每週課表都不同,造成無法選修的問題。系主任反問:「講個很實際的,你要選修什麼?」(註二)沒錯,大多數同學沒有考慮過修習其他外系課程,但是現在大學教育的趨勢越來越走向「學術自由」,輔系、雙主修的門檻逐漸鬆綁,即便不選擇輔系、雙主修的路,選修少數幾門課也應該是獲得鼓勵的。現在各個學門都在強調跨領域了,我們不能開倒車。雖然醫學系本身的課業已然繁重,請不要剝奪學生修習其他課程的權利。

3.空出一段空白的時間除了可以讓我們修習其他課程以外,也讓時間的安排更有效率。例如,利用這段時間學習其他才藝(攝影、樂器……等)。老師們可能認為,我們連查資料的時間都沒有了,但是醫學系的教育應該是培養「能夠」成為醫師的人,而非「只能」成為醫師的人。在年輕的時候接觸其他領域的事物,以豐富我們的生命也應該是學生的權利以及義務。

註一:5月28日學生共識營陳韋仁同學提問得到的答案
註二:摘自6月8日與系主任座談記錄

廣告

3 thoughts on “爭取大三、大四選修

  1. 我在在做的事,跟大學界就讀科系、甚至研究所修讀內容完全不同,開創人生不同的
    窗,何
    必一定要是系上課程?
    有所同感!
    我在在做的事,跟大學界就讀科系、甚至研究所修讀內容完全不同,開創人生不同的
    窗,何
    必一定要是系上課程?

  2. 但是目前為止,我對「學以致用」四個字還是有接近潔癖的堅持。
    我想說的,即便是學以致用,也應該用開闊的心看待專業以外的事物,甚
    至是專業以外的專業。我個人對學習的實際成效沒有什麼概念,一切只是
    因為對知識的好奇。
    感謝樓上的分享:)
    但是目前為止,我對「學以致用」四個字還是有接近潔癖的堅持。
    我想說的,即便是學以致用,也應該用開闊的心看待專業以外的事物,甚
    至是專業以外的專業。我個人對學習的實際成效沒有什麼概念,一切只是
    因為對知識的好奇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s