是起點還是終點

五月二十八日,高醫醫學系舉行「學生共識營」,校方將藉此說明本次課程改革的內涵及內容。暑假過後即將第一個面臨的大二學生接到了邀請函,半強制的軟性受邀。整個行程一共進行將近四個小時,其中除了系主任以及各科老師的說明,最後還安排了全體學生和參加的師長雙向的面對面溝通。聽起來,這樣的安排很完善──充分的時間做說明,會後還安排了面對面溝通的管道──。

然而,這是第二次校方主動召開這種會議,上次是某個我的行事曆上寫「與系主任有約」的中午,那次是主任主動到班上開的。對沒有主動去瞭解事情的同學來說,這也是第二次能夠直接接觸課程改革的機會。這樣的溝通是否站在對等的地位是值得思考的。

如果把校方的態度推想為最壞的極端,應該就是會後即不理睬學生們的提問甚而質疑,以五月二十八日已經討論過為由塞住學生們的嘴。當然這樣的推想是「以小人之心度君子之腹」,但是在最理想和最壞的極端之間,校方實際的態度到底是處於哪個點呢?

還記得那個中午,我有向師長們提問(忘了問題是什麼),會後有同學跟我提到:「你們怎麼都敢提問題?我都聽不懂,不知道怎麼問。」沒有主動關切自身的權益並不是罪,可是往往會面臨權益一再被當局玩弄的處罰。

究竟這次的會議,這次的面對面雙向溝通,是學生和校方溝通的起點還是終點?是會開啟同學們之後對課程改革深入關心的種子嗎?還是只是校方宣導日後行政措施以及安撫學生的方法呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s