台版羅倫佐的油

今年年初,高雄的一個公務員家庭,三個兒子罹患罕見疾病腎上腺腦白質退化症(ALD),而且其中二兒子已經發病。最好的處理方式是將尚未發病的長子及三子送至美國進行治療。在媒體公佈之後,引發全台高度關注,也在一週之內,募到了遠比預期要多的鉅額捐款七千多萬元。

新福利國政策

從這則新聞可以看到,台灣人民的熱心公益、團結一致、愛護同胞。而且在效率上,遠比政府的社福政策劍及履及。似乎從今而後,政府的社福單位就可以功成身退,預算也可以不必編列了。那政府的位子要退到哪裡呢?我想,就像拍賣網站一樣,成立一個平台,讓賣方苦主們,還有買方金主們可以互通有無(slogan:什麼都求,什麼都救,什麼都不奇怪)。政府退居幕後,加以管控、輔導,免除了許多官府必要的行政程序大大提升效率,而且節省了大筆的社福預算,何樂而不為?

現代終南捷徑

張家三兄弟的遭遇在報章雜誌電視媒體的大力宣傳之下,得到熱烈迴響。然而全台灣至少還有200人罹患這種罕見疾病,張家得救了,那其他200個孩子呢?照顧他們的200個家庭呢?是不是「會吵的孩子有糖吃」?

二月中,又有一對夫婦,因為欠債罹病,上網拍賣一歲的女兒,叫價50萬。先生供稱,因為在年初看到張家的新聞突發奇想,異想天開的想要藉著這種行為博得同情獲得捐款。我看到了,現代市井小民版的「終南捷徑」──從前是以不慕榮貴換得高官厚祿,現在是以不仁不義換得外界的大仁大義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s