人造的悠閒

高雄近幾年來在市容的美觀下了很大的功夫,五福路中山路的城市光廊、愛河沿岸的行人步道都看得見政府的用心和努力。從前這些地方都缺乏妥善的經營和規劃,除了景象雜亂不堪入目,也是治安的死角。「高雄變美了」,成為謝長廷最為津津樂道的高雄經驗之一。

去年暑假的某一天,我和高中同學相約在愛河附近,就坐著閒聊。回憶高中時,考完月考在那一帶散步、看水鳥的時光。

愛河的浪漫似乎不能讓我覺得心曠神怡,總覺得哪裡不大對勁。我看著河面上的波紋、兩岸的景致,說:「ㄟ,你有沒有覺得這邊的氣氛和七八百公尺以外的新掘江差很多啊!」她看著我,我又說:「像是另外一個世界。」我那時說話的速度,慢到幾乎是一個字一個字「吐」出來的。

「或許,這裡就是要塑造出城市裡沒有的悠閒吧!」

「或許吧!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s